Panier de courses (hors saison)


Dès notre arrivée dans l'appartement de vacances, un  petit dépliant de rien du tout attire notre regard : la liste détaillée de tous les marchés du coin, jours et horaires compris pour une efficacité maximale garantie sous le soleil exactement. 

Il ne nous en faut pas plus pour prévoir le glorieux parcours du parfait petit panier de courses, allié à la découverte de tous les pittoresques villages environnants. Ce choix initialement dictée par une saine curiosité touristique et gastronomique devient d'autant plus nécessaire et pressant que la restauration rapide proposée ici et là a vite fait d'épuiser notre patience. 


Nous partons donc avec notre panier imaginaire à la conquête alléchante de poivrons de toutes les couleurs, même les jaunes sont là ! Des aubergines reluisantes, des tomates de toutes formes, du cœur de pigeon au cœur de bœuf (la ligature s'épanouit soudainement), des courgettes et herbes de la région. Les vedettes des étals, ce sont incontestablement les olives qui nous font de l'œil avec leur peau brillante et leur chair juteuse et charnue ; souvent, elles sont proposées sous forme de tapenades et autres crèmes à tartiner que j'imagine sans peine s'étaler sur un fond de pâte en prévision de tourtes et quiches gorgées de soleil. 

Cette fête se tient dans un cadre charmant sublimé par les volets couleur lavande ou bleu ciel, en fonction de l'humeur, et les arbres qui enchâssent la petite place du village reflétée dans le verre des bouteilles d'huile d'olive et de vin... Voici que notre panier déborde de bonnes choses et c'est l'heure de plier bagage, direction la cuisine, pour la suite du voyage.


Photos : TheDaydreamer

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